保育方針

保育理念

• 子どもが現在をより良く生き、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培う。
  • 児童福祉法に基づき保育に欠けるすべての子どもにとって、最もふさわしい生活の場を保障し、愛護するとともに、最善の利益を守り、保護者と共にその福祉を積極的に増進する。
  • 地域の子育て家庭に対して、さまざまな人や場や専門機関などと連携をはかりながら、地域に開かれた育児文化の拠点としての役割を果たしていく。

保育方針

• 保育にかかわる専門職同士が協力したり、それぞれの専門性を発揮しながら、養護と教育の一体的な展開を図り、保育の内容の質を高め、充実させる。
  • 子どもの主体的な発達要求に応答する環境を豊かに整え・自ら興味関心をもって環境に関わり・挑戦したことへの充実感や満足感を味わわせ・年齢なりの心情、意欲、態度を養う。
  • 子どもの1日の生活を視野に入れ・家庭との連携を密にして・積極的に子どもの発達過程に応じた育ちを築き、保護者の共感を得て養育力の向上を支援していく。
  • 子どもが育つ道筋や生涯教育を見据えた長期的視野をもって、後伸びの力をつけ・小学校と情報交換したり・交流を密にし積極的に連携していく。